Un Visa spécial (VVT) pour le Programme Vacances-Travail (PVT) dans 6 pays


Jeunes de moins de 30 ans : Un Visa spécial pour le Programme Vacances-Travail dans 6 pays

Le Programme Vacances-Travail ou VTT est un dispositif qui permet aux jeunes Français de 18 à 30 ans de travailler pendant un an maximum, non renouvelable, dans l’un des 6 pays ayant signés un accord avec la France : Japon (depuis 1999), Nouvelle Zélande (1999), Canada (2003), Australie (2004), Corée du Sud (2008), Argentine (2011)

30 000 jeunes Français sont ainsi partis en 2009 à la découverte d’autres cultures et ont pu acquérir une expérience dans un milieu professionnel différent de ce que l’on trouve en France

En contrepartie, la France a ainsi accueilli 2 500 jeunes des mêmes pays

La délivrance du Visa spécifique au PVT est plus simple que pour un visa classique

Le Visa Vacances-Travail ou VVT (Working Holiday Visa) est indépendant de l’employeur, ce qui permet de travailler pour plusieurs employeurs successifs, sans devoir demander un autre visa ou quitter le pays

Les jeunes Belges aussi peuvent profiter de ce programme pour le Canada, l’Australie ou la Nouvelle-Zélande.

La demande de visa doit être faite auprès de la représentation diplomatique ou consulaire en France du pays d’accueil :

  • Argentine : rubrique « consulat »
  • Australie : rubrique « visas et immigration »
  • Canada : rubrique « visas et immigration »
  • Corée du Sud
  • Japon : rubrique « aller au Japon > Formalités – Visa »
  • Nouvelle-Zélande : rubrique « se rendre en Nouvelle-Zélande > travailler en N-Z > le visa vacances-travail (WT)

Quelques contraintes :

  1. Votre protection sociale est à souscrire en France avant le départ car vous ne bénéficierez pas de celle de l’autre pays pour tous les frais de maladie, maternité, invalidité, hospitalisation et rapatriement
  2. Le nombre de visa vacances-travail est limité: Canada (7000), Corée du Sud (2000), Japon (1500), Australie et Nouvelle-Zélande qui changent le quota chaque année, Argentine (en cours de négociation)
  3. Aucun enfant à charge pour le postulant
  4. Disposer de ressources suffisantes pour le séjour et le voyage de retour en France (ou en Belgique), dont le montant dépend du pays d’accueil : entre 2100 et 3600 Euros environ
  5. Apporter un certificat médical et justifier d’un casier judiciaire vierge, le cas échant

Philippe Garin

Pour plus de conseils, contactez-moi : phgarin@gmail.com

abonnez_vous_ICI_a_la_Newsletter

 
 

Voir aussi :

Quitter la France pour trouver un emploi ?
VIE ou Volontariat International en Entreprises : Une autre façon de travailler à l’Étranger
La Miviludes : Mission interministérielle de vigilance et de lutte contre les dérives sectaires

Cadremploi : Speed recruiting pour décrocher un job en 7 minutes
Lettre de motivation : Adresser la lettre à …
Langues : Le référentiel européen commun

Devise 023 Rien n’est plus important que la santé… sauf l’argent (Star Trek)
Le Service Volontariat Européen (SVE) pour partir en Europe
Sécurité sociale des Français à l’Étranger

Décalages horaires par Pays et Villes 1
Décalages horaires par Pays et Villes 2
Le pourboire en et hors Europe

Autres Emploi et Voyage :

Récapitulatif 8 Emploi
Récapitulatif 1 Voyage
Récapitulatif 3 Voyage
Récapitulatif 8 Voyage

Tous les articles de ces catégories sont listés dans les pages Emploi et la page Voyage de la page Autres catégories

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :