La prise du nouveau poste, de votre nouvel emploi
Lorsque l’on prend un nouveau poste, il existe un certain nombre d’éléments auxquels il faut très rapidement prêter attention, car ils conditionnent aussi la réussite de la période d’essai.
Si vous ne les maîtrisez pas, ou s’ils ne vous conviennent pas alors vous risquez de vous ennuyer au travail, de vous aigrir et même de vous faire quitter volontairement ce nouveau poste.
En voici, une liste, qui doit être adaptée de votre cas et à l’entreprise par laquelle vous allez travailler désormais.
Cette liste peut aussi vous servir de base pour poser des questions au recruteur pendant un -de préférence – deuxième entretien d’embauche
Check-list à la prise du nouveau poste
Nom
Date d’entrée
1. Objectifs et but de l’entreprise
- Adresse correcte de l’entreprise
- Produits / Services
- Distribution. Marchés
- Histoire et développement
- Stratégie d’entreprise
2. Structure de l’entreprise
- Organisation
- Visite de l’entreprise
- Responsable hiérarchique
- Collègues
- Collaborateurs
- Voie hiérarchique
- Personne à contacter aux Ressources Humaines
3. Poste de travail
- Position
- Devoirs et responsabilités
- Discrétion / Ordre (rangement)
- Compétences
- Responsabilités
- Rangement des dossiers
- Outils de travail / matériel
- Rangement du poste de travail pendant et après le travail
- Règle de signatures
- Cachets et timbres
- Téléphone interne
- Clés / Rangement des clés
- Fermeture à clé des meubles
- Fournitures de bureau
4. Règlement intérieur
- Durée
- Pauses / Repas
- Retard
- Heures supplémentaires
- Preuves
- Absences :
- Où et qui informer
- Absence courte
- Congés / Horaires de travail
- Jours fériés
- Maladie / Certificat de maladie, Arrêt de travail
- Accident
- Situation militaire
- Évènements familiaux
- Sécurité :
- Alarme
- Médecins
- Transport / Parking
- Revenus :
- Paie / Rémunération
- Type et Date de paiement
- Primes
- Frais
- Social :
- Assurances
- Services médicaux, infirmerie
- Retraite
- Invalidité
- Avantages :
- A l’achat
- Cantine, restaurant d’entreprise
- Garde d’enfants
- Formation continue
- Usages, coutumes :
- Courrier entrant, sortant
- Fournitures (de bureau)
- Téléphone
- Fumer
- Vêtements, vêtements de travail
- Nettoyage, ménage
5. Visite de l’entreprise
- Penderie
- Toilettes
- Tableaux d’affichage
- Pointeuses / Badgeuses
6. Divers
Philippe Garin, plus de 20 ans de management en entreprise
Pour plus de conseils, contactez-moi : phgarin@gmail.com
Pour en savoir plus :
En complément :
Livret d’accueil sommaire
Guide d’observation d’une visite d’entreprise
Surveillance en entreprise
Modes de pilotage en entreprise
Nouvel emploi : Accueil et intégration
Une réprimande met-elle l’intégration en danger ?
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